Слуцкое первенство по судомоделизму © Отдел образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА СЛУЦКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

Наш баннер

 

 

 

Слуцкое первенство по судомоделизму


История проведения Слуцкого первенства по судомодельному спорту

История детского судомоделизма в городе Слуцке берет свое начало в 1932 году, когда была открыта Слуцкая детская техническая станция.  Одним из первых кружков был судомодельный.

В послевоенные годы развитие судомоделизма на Слутчине продолжилось: мальчишкам всегда интересно не только строить корабли, но и соревноваться между собой. Особое значение имело и то обстоятельство, что кружками судомоделизма в разное время руководили очень увлеченные люди – педагоги Игорь Семенович Афанасьев, Виктор Васильевич Потоцкий, Анатолий Федорович Чижик…

По инициативе педагогов и директора Центра Владимира Ивановича Гришина при поддержке отдела образования и отдела по делам молодежи Слуцкого райисполкома, а также директора Слуцкой детской юношеской школы олимпийского резерва Александра Павловича Пантелеева с 1991 года на базе Центра постоянно проводится зимнее открытое лично-командное первенство по судомодельному спорту на призы Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи.

В открытом первенстве принимают участие команды судомоделистов из многих городов Республики Беларусь: Минска, Солигорска, Гомеля, Гродно, Вилейки, Фаниполя, Бреста, Березы, Белоозерска, Молодечно, Борисова, Могилева, и, конечно, Слуцка.

Цель первенства - создание условий для развития личностного потенциала и профессионального самоопределения учащейся молодежи в направлениях технического творчества, повышение спортивного мастерства, формирование здорового образа жизни, популяризация судомодельного спорта как одного из направлений технического творчества учащейся молодежи.

Соревнования традиционно проводятся по пяти классам моделей судов: прямоходные (Е-600, Е-900), подводные лодки (ЕL), радиоуправляемые модели из наборов (Ф4-В/С), радиоуправляемые модели-копии (Ф2-Ю), а совсем недавно к ним добавился «Спринжер» - молодой, развивающийся класс в белорусском судомодельном спорте - футбол на воде.

Во время проведения соревнований участники демонстрируют качество изготовленных моделей, свои спортивные навыки.

Для классов Ф2-А, Ф4-В/С, Е-600, Е-900 и ЕЛ проводится отдельный этап соревнований - стендовые соревнования, оценка которого идет в итоговый результат. Суть стендовых соревнований заключается в оценке изящества изготовления моделей и соответствия их прототипу и чертежам. Учитываются сложность постройки, объем работы, полнота изображения, а также морская и техническая грамотность изготовления.

Основной этап соревнований (ходовые испытания) проводится в бассейне Слуцкой детской юношеской школы олимпийского резерва. Ребята запускают свои модели на воду, состязаются в устойчивости на курсе, в точности хода, а для радиоуправляемых моделей – в точности исполнения команд.  Для подводных лодок определенные баллы начисляются за погружение, всплытие, устойчивость.

Результаты зимнего первенства 2017

В ХХVIоткрытом районном зимнем лично-командном первенстве по судомодельному спорту 08-10 февраля 2017 года места распределились следующим образом:

1 место - команда «Слуцк» Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодёжи

2 место - команда «Гомель» Гомельской ООС ДОСААФ

3 место - команда «Гюйс» Республиканского центра инновационного и технического творчества (г.Минск).

В личном первенстве призовые места распределились среди воспитанников ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ»:

Зубрицкий Евгений - 3 место в классе Ф-2А

Махлай Валерия - 1 место в классе Ф-4/С

Старынин Алексей - 2 место в классе Е-600

Плотников Олег - 3 место в классе Е-900

Голубев Кирилл - 2 место в классе ЕЛ

Команда Центра в классе «Спринжер» (Зубрицкий Евгений, Плотников Олег, Поляк Никита) завоевала первое место.

Выпускник судомодельного кружка Котович Станислав, ежегодный участник соревнований по судомодельному спорту, в 2016 году присвоено звание Мастер спорта Республики Беларусь по судомодельному спорту.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года – Махлай Валерия, ежегодно принимет участие в различных первенствах по судомодельному спорту, по итогам 2016 года удостоена почетного звания – Мастер спорта Республики Беларусь по судомодельному спорту.  


ПОЛОЖЕНИЕ

о ХХVI  районном открытом  зимнем  лично-командном Слуцком первенстве по судомодельному спорту   на призы ГУО  «Слуцкий ЦТПТУМ» г. Слуцк

Соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся на основании решения  Федерации судомодельного спорта и в соответствии с Единым календарным планом.

 

1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Цель: популяризация судомодельного спорта в районе, создание условий для  развития личностного потенциала и профессионального самоопределения детей и молодежи.

Задачи:

-         привлечение молодежи к занятиям судомодельным спортом;

-         пропаганда здорового образа жизни, технического творчества и достижений в области техники;

-         обмен опытом работы;

-         совершенствование спортивного мастерства.

2.ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования пройдут ______________ по адресу: г.Слуцк, ул.Ленина, 205  ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ»  Регистрация  _________________

Открытие соревнований в 15.00. В 16.00 – работа стендовой комиссии. Начало стартов – ___________ бассейне ДЮСШОР.

3.РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет отдел образования, спорта и туризма  Слуцкого райисполкома и ГУО «Слуцкий  ЦТПТУМ».

Финансирование  осуществляет отдел образования, спорта и туризма, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома и Слуцкий РК ОО «БРСМ».

Бассейн предоставляет  ДЮСШОР.

4.НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Нормативными документами по организации и проведению соревнований являются:

-         Единая спортивная классификация Республики Беларусь;

-         Правила Общественного объединения «Белорусская федерация судомодельного спорта;

-         Настоящее положение;

-         Соревнования проводятся в соответствии с законом Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2445-ХП «О физической культуре и спорте».

 

5. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

Состав команды: представитель -1 , судья – 1, тренер -1, количество спортсменов-участников (не старше 18 лет) определяет командирующая организация.

Классы моделей: Е-600, Е-900, ЕЛ, Ф-2Ю, Ф-4С,  СПРИНЖЕР (футбол на воде, команда – 3 участника). 

В классах Ф-2Ю, Ф-4С не более 2-х моделей от команды, спортсмен представляет не более 2-х моделей. Оценка в классе ЕЛ по правилам соревнований по судомодельному спорту 1991 года, оценка в классах Е-600, Е-900 без учета масштабной скорости.

Подача протеста –50% от БВ.        

Всем участникам иметь сменную обувь.

6. ЗАЧЕТ

Личное первенство определяется по правилам судомодельного спорта. Командный зачет определяется по пяти лучшим местамв классах.

7.НАГРАЖДЕНИЕ

Команда-победитель награждается кубком Слуцкого РК ОО «БРСМ». Команды и спортсмены, занявшие призовые места, награждаются дипломами и памятными призами отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома.

8. ПОДАЧА ЗАЯВОК

Предварительные заявки с подаются  до ______________  по адресу: 223610 г.Слуцк, ул.Ленина, 205   ГУО «Слуцкий ЦТПТУМ»  (или по тел. (8-01795) 5 63 22) и по электронной почте pototski@mail.ru

Форма заявки:

№ п/п

спорт

разр.

год

рожд.

Ф.И.О.

спортсмена

Личный тренер

Модели

Виза

врача

класс

название

 

ширина

Дока

радиоканалы

 

 

 

 

 

 

9. ФИНАНСИРОВАНИЕ

     Финансирование проезда, размещение, питание команды, а также командировочные расходы тренера, представителя и судьи за счет командирующих организаций.

Оплата за проживание и питание  участников соревнований  только за наличный расчет.

НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ  ЯВЛЯЕТСЯ  ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ.

 

 24.02.2017 
 

 


             

 

Адрес: 223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Ленина-189
Телефон: (8-01795-) 58042, (8-01795-) 61208(факс)
Электронная почта: edu@slutskedu.unibel.by

 

Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)