Рекомендации по оформлению стенда «Уголок правовых знаний» © Отдел образования, спорта и туризма Слуцкого райисполкома

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, СПОРТА И ТУРИЗМА СЛУЦКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

Разделы сайта

  • Главная
  • Одно окно
  • Об отделе
  • Система образования
  • Методический кабинет
  • Направления деятельности
  • Профсоюз
  • Сервисы
  • Охрана детства и СППС
  • Брендовые мероприятия
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

    Наш баннер

     

     

     

    Рекомендации по оформлению стенда «Уголок правовых знаний»


    В содержание стенда «Уголок правовых знаний» необходимо включить следующую информацию:

    1. Основные нормативные и правовые акты Республики Беларусь и разъяснения по основным статьям об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также за их потребление.

    Справочно.

    Сведения на информационном стенде должны содержать разъяснения о:

     возрасте, с которого наступает административная и уголовная ответственность согласно норм статьи 4.3 («Возраст, с которого наступает административная ответственность») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и статьи 27 («Возраст, с которого наступает уголовная ответственность») Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК);

     условиях помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения и специальные лечебно-воспитательные учреждения (статья 14 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»);

     ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее - наркотические средства), в том числе как за потребление (статья 17.3 КоАП), так и за распространение с акцентом на территории учреждения образования (статья 328 УК). При этом необходимы разъяснения понятий и терминов, используемых в указанных статьях (изложены в статье 1 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах»);

     о правовых нормах, касающихся семейного неблагополучия и защиты несовершеннолетних.

    2. Сведения об интернет-ресурсах с правовой информацией.

    3. Статистическую и аналитическую информацию о последствиях потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

    4. Рекомендации для педагогов, учащихся, родителей по тактике реагирования на ситуацию потребления курительных смесей и других ПАВ.

    5. Информацию о сотрудниках органов внутренних дел, специалистах здравоохранения.

    Справочно.

     Размещение сведений об участковом инспекторе по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел с его фотографией, осуществляющим профилактическую работу в учреждении образования (в случае вакансии - сведения о руководителе инспекции по делам несовершеннолетних), в учреждениях образования, расположенных в сельской местности - также сведения об участковом инспекторе милиции). Такая информация должна включать в себя: указание должности, фамилии, имени и отчества сотрудника ОВД, расположение его рабочего места, номер служебного телефона (с согласия сотрудника - номер мобильного телефона), номера телефонов оперативно-дежурной службы;

     размещение сведений о подростковом враче-наркологе и др.

    6. Информацию об экстренных службах, телефонах доверия.

    Справочно.

     О работе круглосуточной прямой телефонной линии Министерства внутренних дел по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей (8017-372-73-87);

     о центрах,  дружественных подросткам;

     о социально – педагогических центрах.

    7. Информацию о мероприятиях антинаркотической направленности.

    8. Профилактические листовки: «Stop-Spice», «А Ваши дети дома?», «Простые правила безопасного поведения», «Пивной алкоголизм: не дай себя одурманить», «Не оставайтесь равнодушными» и др.

    Рекомендуется размещение ящика для писем и обращений.

    Стенд необходимо размещать в хорошо освещенном месте и на умеренной высоте, его месторасположение должно способствовать максимальному ознакомлению учащимися с размещенной на нем информацией. Для обеспечения информирования в полном объеме возможно использование нескольких стендов, которые необходимо располагать в одном месте. Информация должна излагаться просто и понятно с минимальным количеством юридических терминов в виде информационных листовок, плакатов, постеров, табличек, буклетов.

     

    КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ!!!

    • Расскажите детям о их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
    • Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого Вы знаете и не позже 23.00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.
    • Родители ВСЕГДА должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
    • Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.
    • Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
    • Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
    • В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. В противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
    • НАДО ПОМНИТЬ, что преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, либо напрашивается в провожатые.
    • ЗНАЙТЕ, что дети охотнее идут на контакт (особенно
      с 6 до 12 лет),
      что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.
    • НЕРЕДКО преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
    • Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
    • Постарайтесь, чтобы дети рассказывали вам обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

     ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь 

     

     

     


                 

     

    Адрес: 223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Ленина-189
    Телефон: (8-01795-) 58042, (8-01795-) 61208(факс)
    Электронная почта: edu@slutskedu.unibel.by

     

    Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)