Безопасность © Управление по образованию, спорту и туризму Слуцкого райисполкома

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ СЛУЦКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

 

 

Разделы сайта

  • Главная
  • Одно окно
  • Об управлении
  • Система образования
  • Методический кабинет
  • Направления деятельности
  • Профсоюз
  • Сервисы
  • Охрана детства и СППС
  • Брендовые мероприятия
  •  

    статистика посещений

    Яндекс.Метрика

    индекс цитирования

    индекс цитирования

     

    Наш баннер

     

     

     

    Безопасность


    ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ

    Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, в целях снижения количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях...

    ...для повышения информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, для укрепления правопорядка, предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения с 2 апреля по 19 апреля 2019 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде 

    «За безопасность вместе».

    В учреждениях образования пройдут тематические информационные и классные часы, беседы, викторины, встречи с представителями Слуцкого РОЧС, пройдут конкурсы рисунков, плакатов «Пожарам скажем: НЕТ!», пожарно-профилактические мероприятия.


    Памятка «Осторожно, тонкий лед!»

    В осеннее-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает устанавливаться ледяной покров.

    Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

    Особенно это касается любителей подледного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.

    Это нужно знать

    • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров  в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.
    • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
    • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.
    • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

    Если случилась беда

    Что делать, если вы провалились в холодную воду:

    • Позовите на помощь.
    • Не паникуйте, не делайте резких  движений, стабилизируйте дыхание.
    • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
    • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом  и другую ноги на лед.
    • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
    • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
    • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных  случаях это может привести к летальному исходу.  

    ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ…

    Когда кто-то проваливается в полынью, наше первое чувство – попытаться спасти пострадавшего. Однако если вы не привязаны к прочной опоре и не имеете чёткого представления о том, что следует предпринять, вы сами можете провалиться под лёд или будете затянуты в ледяную воду жертвой, которой хотите помочь…

    В среднем в Беларуси ежедневно проваливаются под лёд два человека, не считая случаев, которые не регистрируются. Большинство происшествий приходится на раннюю зиму и весну. Список жертв достаточно велик: любители перейти реку напрямик по непрочному льду, катающихся на коньках и лыжах дети, отчаянные рыболовы, подвыпившие граждане, которым море по колено. Они идут по тонкому льду… Хруст! Всплеск!

    Среди жертв – также владельцы животных. Когда собака весом 20 килограммов проваливается, хозяин, который весит в четыре раза больше и спешит ей на помощь, наверняка окажется в воде. Как правило, четвероногим удаётся спастись, поскольку пёс может ухватиться за лёд когтями, а человек этого сделать, увы не может.

    Если вы, не дай Бог, провалились под лёд у вас есть около 10 минут, чтобы попытаться спастись. Температура воды обычно находится в пределах от 1С до +4С. Резкий холод заставляет хватать ртом воздух, обычно каждый глотает некоторое количество воды, что вызывает удушье и панику. Если повезёт, старайтесь выбраться на сушу через проделанный проход во льду. На это уходит много энергии. Тонкий лёд будет ломаться до тех пор, пока не достигните более прочного края. При этом следует двигать ногами, как во время плавания, выжаться в упоре на краю льда и попытаться переместить локти на лёд, чтобы выбраться из полыньи при помощи рук (от кисти до локтя), лечь плашмя на лёд и скользить – не вставать и не ползти – на безопасное место. 

    Но всё это нужно успеть проделать в течение 10 минут, до тех пор, как вас одолеет холод. Первым признаком гипотермии является острая пронизывающая боль в погружённых частях тела. Это продолжается в течение нескольких минут, после чего происходит онемение (оцепенение) тела. При этом кровь сгущается, трудно шевелить руками и ногами, невозможно больше держаться на воде.

    Находясь в замешательстве, большинство людей не в состоянии понимать или следовать инструкциям спасателей. В течение последующих нескольких минут теряется способность держаться за лёд, и в сонном состоянии человек может соскользнуть вниз. В этот момент происходит нечто невероятное. Спасатели называют это «золотым часом». Пострадавший «засыпает» под водой и не дышит. Находящийся в лёгких воздух не даёт проникнуть внутрь воде, а холод замедляет метаболизм (обмен веществ) и защищает мозг от разрушения из-за нехватки кислорода. Отсрочка смерти продолжается около одного часа. Если пострадавшего вовремя доставили на поверхность, по дороге в больницу с ним нужно обращаться крайне осторожно, в противном случае холодная кровь, оставшаяся в конечностях, вызовет остановку сердца и разрушение мозга. 

    Обычно при оказании помощи людям, провалившимся под лёд, спасатель обвязывается верёвкой и ползёт по льду к жертве. Это медленный процесс, но он необходим, чтобы человек мог равномерно распространить свой вес на льду. Если жертва погружается под лёд, необходима помощь водолазов.

    Когда открытая вода занимает достаточную площадь, используют спасательную лодку. Однако создаваемые ею волны могут сбить жертву с выступа льда, что очень рискованно. При использовании судна на воздушной подушке, остановившись, легко проломить лёд, так что следует держаться на расстоянии от жертвы, а дальше спасателю придётся продвигаться ползком.

    Лучшее спасательное устройство на льду получило название «Активный спасатель». Оно состоит из двух больших понтонов с поручнями, которые соединены поперечиной. Человек может бежать по льду к жертве, облокотившись на поручни. Чем тоньше лёд, тем сильнее нужно опираться на них, чтобы больше веса приходилось на понтоны. «Активный спасатель» распространяет массу оператора на площадь 2м в квадрате, в то время как его ноги занимают площадь в пять раз меньше. Снабжённые шипами вёсла помогут проложить путь вперёд, если устройство провалится в воду, а шипы облегчают передвижение по льду.

    Жертву постепенно перемещают на поперечину и привязывают к поручням. Это помогает избежать волочения пострадавшего по льду на обратном пути. Таким образом, «Активный спасатель» является самым быстрым и надёжным средством для достижения цели. Итак, что следует предпринять, если кто-либо провалился под лёд? Во-первых, не выбегать на лёд. Терпящему бедствие следует бросить верёвку, провод из безопасного места на земле. Подайте по льду прочную ветку, кол или доску от забора, чтобы провалившийся под лёд мог перекрыть образовавшуюся полынью и опереться на них руками. Это гораздо безопаснее, чем держаться за лёд. Можно бросить жертве всё что угодно – отвёртку, даже ключи от машины, с помощью которых есть шанс более надёжно уцепиться за лёд. А потом, используя верёвку, шарф, косынку, ремень, осторожно подтягивайте пострадавшего на безопасное место.

    Начало формы

     

    Конец формы

     

         В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, привлечения внимания к проблеме ношения учащимися световозвращающих элементов в учреждениях общего среднего образования Слуцкого района 8 ноября 2018 года прошла областная акция «Стань заметней!», в ходе которой обеспечен контроль за ношением учащимися СВЭ, проведена разъяснительная работа с учащимися, родителями (законными представителями) по вопросам профилактики ДДТТ, организована раздача  СВЭ. Тематических буклетов, информационных материалов учащимся и их родителям.

    Фликер – старт

    с 10.12.18 по 10.01.2019 года в учреждениях общего среднего образования проходит областная акция по изготовлению и передаче светоотражающих элементов «Фликер – старт».

    В период акции учащиеся учреждений образования изготовливают фликеры в рамках шестого школьного дня и обеспечивают их распространение и обмен между учащимися учреждений образования своих и близлежащих районов (г. Жодино). Главное условие акции: фликеры должны быть оригинальными по форме, отражающими специфику районов.


    АКЦИЯ "БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ"

     В целях предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, накануне и во время осенних школьных каникул с 22 октября по 7 ноября 2018г. Госавтоинспекция Минской области проводит  профилактическую акцию «Безопасные каникулы».

    В рамках акции сотрудники госавтоинспекции Слуцкого РОВД  проводят в школах профилактические беседы среди детей о правильном поведении на дороге. При этом обращается внимание на использование детьми световозвращающих элементов в темное время суток.

     

    С работниками школы были проведены внеплановые инструктажи по правилам пожарной безопасности в учреждении образования.

    Для учащихся 4-х классов представитель РОЧС Гануш А.Н. провел беседу с демонстрацией видеофильма о правилах пожарной безопасности. Детям были розданы памятки по правилам пожарной безопасности.

                 

    А учащиеся 2-х классов познакомились с техникой, которая используется при тушении пожаров. Им показали, как применяются пожарные машины и оснащение.

             

     

    Памятка о правилах поведениях

    детей в опасных ситуациях

    ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

    • Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать. Личным примером прививайте ребенку необходимую модель поведения, которая позволит обезопасить ваших детей и избежать опасных ситуаций. Показывайте детям свои положительные поступки.
    • Установите с ребенком необходимый тесный контакт. Внимательно слушайте ребенка, анализируйте, что он говорит, что его беспокоит.
    • Расскажите ребенку, к кому он может обратиться в случае опасности.
    • Провожая ребенка в детский сад или в школу, обязательно объясните ему, кто за ним конкретно должен прийти и разъясните ребенку, что ни с кем другим он не должен уходить.
    • Уведомите об этом воспитателя, учителя.
    • По возможности всегда встречайте ребёнка из школы.
    • Не оставляйте детей без присмотра на улице, не отпускайте их на прогулку одних.
    • Объясняйте детям, что когда звонит телефон, незнакомым людям нельзя называть свои фамилию, имя, адрес, и рассказывать о том, что он находится дома один.
    • При совершении в отношении Вашего ребенка преступления обязательно обратитесь в правоохранительные органы.
    • Если Вами около детских учреждений замечено подозрительное лицо сообщите об этом в правоохранительные органы.
    • Помните, что ДЕТИ, даже благополучные и развитые, могут стать жертвами преступлений, потому что дети доверчивы и беспечны, они не ждут от взрослых зла, потому что взрослые для них – авторитет, а уважение к старшему по возрасту часто ставит воспитанных детей в опасные ситуации.
    • Преступник может подобрать «нужный ключик» к любому ребёнку: может легко войти к нему в доверие, обмануть его, используя самые простые способы. Поэтому задача взрослых не только быть внимательными и всегда держать в поле зрения своих детей, но и дать им минимальные навыки безопасного поведения в доме, на улице и во дворе.

    ОБЪЯСНЯЙТЕ ДЕТЯМ ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕХ «НЕ»:

    --Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом. 
    --Не заходи с ними в лифт и подъезд. 
    --Не садись в машину к незнакомцам.
    --Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
    --А если незнакомец просит показать нужную улицу или заводит ненужный разговор? - Всё равно скажи - НЕТ!

    Памятка о том, как себя вести

    в опасных для жизни и здоровья ситуациях

    Ты должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Запомни закон четырех «не»:

    Никогда:

    1. не разговаривай с незнакомцем;
    2. не садись к незнакомцу в машину;
    3. не играй по дороге из школы домой;
    4. не гуляй с наступлением темноты.

    Незнакомец – это любой человек, которого ты не знаешь.

    Кроме этого, помни:

    – Если ты хочешь куда-либо пойти, то об этом обязательно должен предупредить родителей, сообщив им куда, с кем ты идешь и когда вернешься, сообщив свой маршрут движения.

    – В случае, если ты задержался, то должен попросить родителей встретить тебя;

    – Во время игры на улице, запрещено залезать в подвалы, подсобные помещения, заброшенные дома;

    – Если навстречу тебе идет шумная компания, поведение которой тебе кажется опасным, необходимо перейти на другую сторону дороги, обойти эту компанию, не вступать в конфликты;

    – В случае если к тебе пристал незнакомый человек (люди), и тебе угрожает опасность, необходимо громко закричать «Я тебя не знаю», привлекая внимание прохожих;

    – При возникновении опасной ситуации необходимо бежать в ближайшее безопасное место: школу, больницу, магазин, милицию и т.д.

    – Если при входе в подъезд ты заметил посторонних, то чтобы войти в подъезд дождись кого-то из знакомых;

    – Заходить в лифт с незнакомыми – запрещено!

    – Старайся носить яркую одежду, это может спасти тебе жизнь.

    Научись говорить «НЕТ» в следующих ситуациях:

    – Когда тебе предлагают совершить недостойный поступок;

    – Если тебе предлагают поехать куда-нибудь, предупреждая, чтобы ты об этом никому не говорил;

    – Когда незнакомый человек предлагает тебе что-либо сладкое (конфеты, пирожные, пирожки и т.п.);

    – Когда тебе предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, родителей;

    – Если незнакомые люди предлагают довезти тебя на машине или показать им дорогу, сидя в машине;

    – Когда малознакомые или незнакомые люди приглашают тебя к себе в гости, на дискотеку и т.д.


    Уважаемые родители!

    Современная жизнь и развитие общества порождают новые угрозы и вызовы, о которых ни семья, ни школа не были ранее информированы. Сегодня мы должны объединить свои усилия, чтобы активно противостоять им во имя защиты здоровья и жизни наших детей. Одна из них – активное вовлечение подростков в ловушки сети Интернет, навязывание им роли пассивных исполнителей чужой воли, а также вовлечение в незаконную деятельность. Неизвестные виртуальные манипуляторы используют наших детей в угоду своим собственным нездоровым амбициям и скрытым преступным помыслам. Они умело играют на психологических особенностях наивных детей, ловко извлекают личную информацию, размещенную на страничках в социальных сетях. Виртуальные преступники, скрытые от реальной жизни аватарками и ни о чем не говорящими никами, толкают наших детей к нанесению увечий и даже гибели. Они не просто лишают наших детей здоровья. Они отнимают у нас надежду на будущее, обесценивают человеческую жизнь, подменяя ее глубокий смысл виртуальной игрой. Мы не имеем права стоять в стороне и наблюдать, как страдают и гибнут наши дети, как ломается их психика, как рушатся их судьбы. Мы можем и должны дать адекватный отпор тем, кто прячется по ту сторону компьютера и забрасывает «сети» в Сети. Мы должны предупредить и защитить самое дорогое, что у нас есть, – наших детей. А для этого надо перестать быть равнодушными, включиться в жизнь наших детей, стать для них интересными собеседниками, быть открытыми для общения, сделать их частью своей жизни. Давайте забудем о нашей мнимой занятости и загруженности на работе и прекратим предлагать взамен теплому родительскому разговору холодный экран телефона или планшета. Мы не можем и не должны запрещать Интернет, это неразумно и неэффективно. Но мы должны подчинить его своим правилам, правилам безопасности. Интересуйтесь страницами своих детей в социальных сетях, станьте их друзьями не только в жизни, но и онлайн, научите их выкладывать информацию, которая не причинит никому вреда и не будет использована против них самих или их близких. Объясните им, что виртуальные друзья могут оказаться другими людьми, в том числе мошенниками и преступниками. Учите ценить реальные отношения и не жить напоказ. А для этого не живите напоказ сами. Пусть наши дети будут здоровы и счастливы. Мы за них отвечаем.

     


                   

     

    Адрес: 223610, Минская обл., г. Слуцк, ул. Ленина-189
    Телефон: (8-01795-) 58042, (8-01795-) 75125(факс)
    Электронная почта: edu@slutskedu.unibel.by

     

    Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)